Il corso online in e-learning di “Formazione sulla sicurezza per lavoratori del settore alberghiero e ristorazione – rischio basso” fornisce gli elementi formativi sulla sicurezza ai lavoratori, in conformità alle richieste dell'art. 37 del D. Lgs. 81/08 e dell'Accordo Stato Regioni sulla Sicurezza dei Lavoratori sancito il 21/12/11. Si ricorda che per completare il percorso formativo previsto dall'Accordo Stato Regioni del 21/12/11 è necessario partecipare anche al corso "Formazione lavoratori- parte generale"
E-learning con piattaforma conforme ai requisiti previsti dall'Accordo Stato Regioni del 7/7/16.
Il corso dovrà essere completato entro 60 giorni dalla data di primo accesso. Superato tale termine, non sarà possibile accedere al corso per completare l'attività formativa.
- PC, Tablet o Smartphone (Android o IOS) con un browser a scelta tra: Edge / Firefox / Chrome / Safari
Il corso online in o-learning “Formazione sulla sicurezza parte specifica per lavoratori del settore alberghiero e ristorazione” ha una durata di 4 ore.
Destinatari del corso sono tutti i Lavoratori che svolgono attività in Alberghi e Ristoranti, ossia in aziende classificate nei settori ATECO 2007:
I - Attività dei servizi di alloggio e di ristorazione
55 – Alloggio
56 – Attività dei servizi di ristorazione
o che svolgono attività simili in altri settori ATECO, comportanti rischi analoghi, quali ad esempio: servizi di alloggio, hotel, alberghi, campeggi, villaggi turistici, bed-breakfast.
Il presente corso di formazione sulla salute e sicurezza per lavoratori parte specifica, rischio basso, conforme ai requisiti previsti dall’Accordo Stato Regioni del 21/12/2011, affronta argomenti relativi a situazioni di rischio, possibili danni ed infortuni e alle conseguenti misure e procedure di prevenzione e protezione.
Si ricorda che per completare il percorso formativo previsto dall'Accordo Stato Regioni del 21/12/11 è necessario partecipare anche al Corso "Sicurezza Lavoratori Parte Generale".
Il percorso formativo potrà avere successivamente necessità di essere integrato e ampliato secondo le specifiche peculiarità aziendali, dal punto di vista dei rischi e delle procedure applicate, sulla base della valutazione dei rischi effettuata dal Datore di Lavoro. In particolare, come chiaramente precisato dall’Accordo Stato Regioni del 21/12/11, il presente percorso formativo non include l’addestramento all’uso di attrezzature di lavoro e/o D.P.I.
Il corso è aggiornato con i nuovi decreti antincendio, entrati in vigore in ottobre 2022, che hanno abrogato il D.M. 10/3/98.
Per vedere tutti i corsi validi per la formazione dei lavoratori clicca qui.
Per vedere tutti i corsi validi per l’aggiornamento periodico in materia di salute e sicurezza dei lavoratori clicca qui.
- La sicurezza e il D.Lgs. 81/08: principi fondamentali
- La formazione dei lavoratori
- La movimentazione manuale dei carichi: rischi per la salute e sicurezza, legislazione e normativa vigente, obblighi di tutela a carico del datore di lavoro
- La gestione in sicurezza delle emergenze
- Il rischio incendio e la sicurezza antincendio nel settore della ristorazione e alberghiero: dal D.M. 10/3/98 ai nuovi decreti antincendio (D.M. 2/9/21 e D.M. 3/9/21)
- Il rischio chimico: principali riferimenti e definizioni
- Fattori determinanti per la valutazione del rischio chimico
- Classificazione ed etichetta di sostanze chimiche pericolose: il regolamento «CLP»
- La Scheda di Sicurezza
- Il rischio chimico: i DPI utilizzabili e la gestione dell’emergenza
- Le misure comportamentali per gestire il rischio chimico
- Il rischio nell’utilizzo delle scale portatili
- I rischi psicosociali, burn out e lo stress per i lavoratori
- La sicurezza e la tipologia di contratto, la provenienza geografica e l’età
È possibile attivare i sottotitoli per i video presenti all'interno del corso.
Dopo aver completato la visione di tutti i moduli del corso on line in e-learning si accede al test di valutazione finale strutturato con domande a risposta multipla. Per superarlo, è necessario rispondere correttamente ad almeno il 70% delle domande, in caso contrario è obbligatorio rivedere i moduli in cui si trattano le domande alle quali sono state date risposte errate e quindi effettuare nuovamente il test finale. Ogni volta che si effettua il test finale le domande sono diverse in quanto estratte casualmente dall'archivio.
Ricordiamo che il corso è svolto in lingua italiana ed è necessaria la comprensione della lingua sia scritta che orale. Per verificare la presenza del singolo partecipante è necessario che ogni utente segua il corso singolarmente, in autonomia, da dispositivo preferito.
Il materiale didattico utilizzato durante il corso online in e-learning “Formazione sulla sicurezza parte specifica per lavoratori del settore alberghiero e ristorazione” viene messo a disposizione anche in formato stampabile.
L'effettiva presenza al computer durante il corso online in e-learning “Formazione sulla sicurezza parte specifica per lavoratori del settore alberghiero e ristorazione” è monitorata tramite S.V.P. (Sistema di Verifica Presenza); il sistema si attiva a intervalli non predeterminati e richiede un feedback del discente entro uno specifico termine di tempo per non dover visualizzare nuovamente il modulo interessato.
Al superamento della prova di verifica finale vi sarà inviato regolare attestato di partecipazione con validità di 5 anni su tutto il territorio nazionale.
La pianificazione dello sviluppo e della crescita dell’azienda e del suo personale oggi ha uno strumento in più. La formazione finanziata permette all’impresa di ricevere un contributo per ogni suo piano formativo, dalla docenza al materiale didattico alle aule da predisporre. Impresa 81 è esperta della legge 388 del 2000, sa come accedere al Fondo Impresa e svolge tutte le attività necessarie a ottenere i finanziamenti.