Formazione HACCP per addetti alla manipolazione di alimenti

Formazione HACCP per addetti alla manipolazione di alimenti

e-Learning
3 ore
  • Destinatari corso: Il presente corso HACCP è destinato agli addetti alla manipolazione di alimenti e bevande
  • Modalità: e-Learning
OBIETTIVO FORMATIVO

Il corso online in e-learning “Formazione HACCP per addetti alla manipolazione di alimenti” si pone l’obiettivo di informare e formare gli addetti alla lavorazione, conservazione e manipolazione di alimenti e bevande. Al termine del corso HACCP, a seguito del superamento della verifica di apprendimento, verrà rilasciato l’attestato di formazione HACCP.

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DESCRIZIONE

 

Presentazione del corso


Il presente corso HACCP si pone l’obiettivo di informare e formare gli Addetti alla lavorazione, conservazione e manipolazione di alimenti e bevande secondo quanto previsto dalla normativa specifica vigente nelle seguenti regioni:

Basilicata, Friuli Venezia Giulia, Lombardia, Sardegna, Trentino Alto Adige,Veneto.

Il Regolamento Europeo CE 852/2004 in materia di igiene alimentare non definisce le modalità di organizzazione e svolgimento del corso HACCP per addetti alla manipolazione di alimenti e bevande. L’attuazione in Italia di tale regolamento ha demandato la definizione dei percorsi formativi dei corsi HACCP a livello regionale.
 

Suggeriamo in ogni caso di verificare la regolamentazione vigente nella propria regione.-learning con piattaforma conforme ai requisiti previsti dall'Accordo Stato Regioni del 7/7/16.

 
Destinatari

Il presente corso HACCP per il conseguimento dell’attestato HACCP è rivolto agli addetti alla lavorazione, conservazione e manipolazione di alimenti e bevande.

Infatti, il Regolamento Europeo 852/2004 prevede che gli addetti alla manipolazione di alimenti e bevande debbano seguire un corso HACCP in merito alle regole di igiene alimentare e al sistema HACCP, conseguendo il cosiddetto “Attestato HACCP”. Tale formazione deve essere periodicamente aggiornata.

Ad esempio, sono soggetti alla formazione HACCP obbligatoria (e al conseguimento dell’Attestato HACCP) gli addetti alla manipolazione di alimenti e bevande di:

bar, ristoranti, chioschi e simili
pizzerie, gelaterie, pasticcerie, macellerie, pescherie
laboratori alimentari artigianali
negozi e imprese che commercializzano alimenti freschi e non
aziende di stoccaggio e rivendita di prodotti alimentari
imprese della ristorazione collettiva (scolastica, aziendale, commerciale)
industrie alimentari
imprese che producono semilavorati per l’industria alimentare
imprese che producono additivi per l’industria alimentare
Il presente corso HACCP rilascia un attestato HACCP (ex libretto sanitario) che certifica la formazione degli addetti alla manipolazione degli alimenti sulle corrette misure in materia di igiene e sicurezza alimentare, con l’obiettivo di garantire un elevato livello di tutela dei consumatori.

Programma

- Il sistema HACCP
- La legislazione sulla sicurezza alimentare
- Le forme di contaminazione degli alimenti
- Rischi e pericoli alimentari
- La conservazione degli alimenti
- Il sistema di rintracciabilità
- Ambienti, attrezzature e mezzi di lavoro nel settore alimentare
- Le procedure di pulizia e sanificazione: i protocolli HACCP
- Il piano di controllo degli infestanti
- L'igiene personale
- Allergie ed intolleranze alimentari

Obiettivi

Il corso HACCP si pone l’obiettivo di informare e formare gli Addetti alla lavorazione, conservazione e manipolazione di alimenti e bevande. Al termine del corso HACCP, a seguito del superamento della verifica di apprendimento, verrà rilasciato l’attestato di formazione HACCP.

Il presente corso HACCP risponde ai requisiti previsti dalla normativa specifica vigente nelle seguenti regioni: Regione Veneto, Trentino Alto Adige, Sardegna, Lombardia, Friuli Venezia Giulia, Basilicata. Suggeriamo in ogni caso di verificare la regolamentazione vigente nella propria regione.

Documentazione

La documentazione utilizzata dai docenti durante il Corso HACCP, utile all’approfondimento degli argomenti affrontati, sarà fornita ai partecipanti in formato digitale.

Metodologia didattica

Il presente corso HACCP per Addetti alla Manipolazione di Alimenti è svolto con metodo altamente interattivo, in modo da coinvolgere i partecipanti, sollecitarne l'interesse, favorire la discussione su casi pratici provenienti dalla loro esperienza. Ciò permette di adattare i contenuti del corso alle esigenze degli stessi partecipanti. Ricordiamo che i Corsi HACCP si tengono in lingua italiana ed è necessaria la comprensione della lingua sia scritta che orale.

Tempo di fruizione del corso e-learning:

Il corso dovrà essere completato entro 60 giorni dalla data di primo accesso. Superato tale termine, non sarà possibile accedere al corso per completare l'attività formativa.


Requisiti di sistema:

- PC, Tablet o Smartphone (Android o IOS) con un browser a scelta tra: Edge / Firefox / Chrome / Safari

Durata del corso:

Il corso online in o-learning “Formazione sulla sicurezza parte specifica per lavoratori del settore alberghiero e ristorazione” ha una durata di 4 ore.Validità del corso HACCP e dell’attestato HACCP

Verifica di apprendimento

Al fine di verificare l’apprendimento, saranno sottoposti ai discenti test con domande a risposta multipla, che si riterranno superati con almeno il 70% di risposte corrette. Nei corsi svolti in videoconferenza le verifiche di apprendimento sono svolte online, per mezzo della piattaforma di videoconferenza.

Attestato:

Al completamento dei moduli previsti ed al superamento del test di verifica finale, sarà inviato al partecipante regolare attestato di partecipazione.

 

 

 

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